2.1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи
1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
? формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении…;
? обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
? предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
2.2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
? Ведение бухгалтерского учета только на основании первичных учетных документов, оформляемых при проведении хозяйственных операций. Эти документы должны составляться по унифицированным стандартным формам, утвержденным Госкомстатом РФ (при их отсутствии – разрабатываться самой организацией), и иметь ряд обязательных реквизитов.
? Использование стандартного плана счетов бухгалтерского учета (организация может на его основе сформировать свой рабочий план счетов).
? Проверка и документальное подтверждение данных бухгалтерского учета и отчетности путем проведения обязательной инвентаризации.
? Ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций организации.
? Соответствие данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
Бухгалтерский учет ведется в рублях. Записи по валютным счетам и операциям в иностранной валюте производятся в рублях с пересчетом по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. Одновременно эти записи производятся в валюте расчетов и платежей.
2.3. Пример
Рассмотрим бухгалтерский учет на примере хозяйственных операций в торговой организации (рис. 2.1).
Рис.2.1. Примеры хозяйственных операций
Предположим, мы купили у поставщика 100 дискет по цене 10 рублей на общую сумму 1000 рублей. Затем мы отправили дискеты в магазин и продали покупателям по цене 12 рублей. Покупатели внесли в кассу сумму 1200 рублей. Деньги из кассы мы сдали в банк и рассчитались с поставщиком.
Каждый квадратик на рис 2.1 в бухгалтерии называется счетом и имеет свой код. Код является стандартным и принадлежит плану счетов, который утверждается государственными органами. Так, например, склад имеет код «41.1», касса «50.1» и т.д. Счет состоит из двух чисел – код счета и код субсчета.
Каждая стрелка на рис. 2.1 в бухгалтерии называется проводкой, и обозначает факт перемещения денежных средств со счета на счет. Счет, с которого начинается стрелка, называется кредитом, а счет, в который входит стрелка, называется дебетом проводки.
Одна хозяйственная операция может состоять из одной проводки, например поступление денег в кассу (Д51/К62.1), а может состоять из двух и более проводок, например, продажа – товар списывается со склада по закупочной цене (Д90.2/К41.1), а отпускается покупателю по продажной цене (Д62.1/К90.1).
Если просуммировать все суммы, входящие на счет и отнять все суммы, выходящие со счета, то мы получим остаток по счету, который в бухгалтерии называется сальдо.
Все счета делятся на три вида: активные, пассивные и активно-пассивные. На активных счетах сальдо всегда положительное (там деньги накапливаются, например, в кассе или на складе) или дебетовое. На пассивных счетах сальдо всегда отрицательное (например, реализация – продаем мы по большей цене, чем получаем) или кредитовое. На активно-пассивных счетах сальдо может быть как положительным, так и отрицательным (например, поставщики или покупатели).
Если просуммировать сальдо по всем счетам, то мы получим ноль. Это как раз и есть критерий проверки бухгалтерского баланса: сумма остатков по активным счетам равна сумме остатков по пассивным счетам.
В нашем примере на рис.2.1 после выполнения всех хозяйственных операций мы имеем нулевое сальдо по всем счетам, кроме банка и реализации. В банке у нас осталось 200 рублей по дебету, а у реализации 200 рублей по кредиту. В результате мы никому ничего не должны, нам тоже никто ничего не должен, на расчетном счете мы имеем 200 рублей чистой прибыли, источник которых – торговая наценка в 200 рублей при реализации товаров.
Счета позволяют видеть картину в консолидированном или синтетическом виде, например сумму долга по всем поставщикам (кредитовое сальдо по счету 60.1) или сумму всех товаров на складе (сальдо по счету 41.1). Однако не менее важно вести учет в аналитике, т.е. по каждому поставщику в отдельности или по каждому товару или по каждому складу.
Для этого в системе 1С:Предприятие используется понятие субконто, которое фактически означает код аналитического учета. При вводе проводки мы должны указать не только корреспондирующие счета, но и субконто, например, при поступлении товаров на склад, по кредиту мы должны указать от кого мы получили товар («НЭТА»), а по дебету, – какой товар («Дискеты TDK») и на какой склад («Основной») мы его поместили.
У каждого счета может быть несколько видов субконто (в стандартной версии – до трех, в профессиональной – до пяти).
2.4. Введение в типовую конфигурацию «Бухгалтерский учет. Редакция 4.2»
Типовая конфигурация предназначена для ведения бухгалтерского учета в «типичной» хозрасчетной фирме (для бюджетных организаций есть своя конфигурация). Она позволяет:
? Вводить данные о хозяйственных операциях в виде проводок, типовых проводок и документов.
? Распечатывать стандартные формы документов (например, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, ТОРГ-12 и т.д.).
? Получать отчеты о движениях средств в самых разных разрезах: по счетам, по субконто, по датам.
? Вести наряду с бухгалтерским учетом налоговый учет в соответсвии налоговым кодексом.
? Формировать регламентные отчеты, сдаваемые в налоговую инспекцию.
Для реализации рассмотренного примера могут использоваться следующие документы:
1. «Поступление товаров» – для ввода приходной накладной от поставщика.
2. «Отгрузка товаров, продукции» – для ввода расходной накладной покупателю.
3. «Приходный кассовый ордер» – для ввода поступления денег в кассу от покупателя.
4. «Расходный кассовый ордер» – для сдачи выручки в банк.
5. «Выписка» – для оплаты долга поставщику через расчетный счет.
Для отслеживания перемещений денежных средств удобно использовать отчет «Оборотно-сальдовая ведомость».
2.5. План занятия
1. Ввести операции на рис. 2.1 с помощью ручных проводок.
2. Отключить проводки у ручных операций (клавиша F8).
3. Ввести те же самые операции с помощью документов.